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跑完上市“马拉松”,杰尼亚的下一步将怎么走?
时间:2021-12-24 10:27:26      

12月20日,意大利奢侈品集团 Ermenegildo Zegna(杰尼亚)正式登陆纽约证券交易所。

通过本次上市,杰尼亚募集了近7.61亿美元的资金,企业价值为31亿美元。本次所募资金预计将投资于集团旗下品牌 Zegna 和其控股的另一个品牌 Thom Browne。

此次集团是通过与特殊目的收购公司 Investindustrial Acquisition Corp.(以下简称“IIAC”)合并而进入公开市场。今年7月份集团曾预期合并后的新公司预期初始企业价值为32亿美元,预期市值为25亿美元。截至12月22日收盘,杰尼亚股价为12.25美元,上涨3.2%,较开盘价高出19.6%,当前市值 27.42亿美元。

上市后,杰尼亚家族将继续控制集团,持有约66%的股份。IIAC 将持有13%的股份,另外21%股份将公开流通。(详见《华丽志》历史报道:快讯|杰尼亚集团正式登陆纽约证交所,市值达到27亿美元)

从一家意大利家族企业,到一家纽交所的上市公司,杰尼亚的下一步将怎么走?《华丽志》特别收集了杰尼亚掌门人、高管和投资者在公司上市后的重要言论,从中可以获得许多宝贵的线索。

“我不会每天查看股价”

对于此次在纽约上市,杰尼亚家族第三代传人兼集团首席执行官的 Gildo Zegna 表示:“我很自豪自己是意大利人,我们是意大利制造的大使,也很自豪我们是第一家在纽约上市的意大利时装公司。”

此前,2019年, Gildo Zegna 在接受英国《金融时报》(Financial Times)采访时曾表示,他无意让杰尼亚上市。

然而,疫情让独立品牌难以与资金充裕的大型奢侈品集团竞争。2020年,杰尼亚销售额同比下降23%至10亿欧元,从盈利3800万欧元转为净亏损4500万欧元。在一份投资者报告中,杰尼亚预测其业绩将在2021年恢复到接近疫情前的水平。

对此,Gildo Zegna 说:“我一直拒绝上市,但我有改变主意的特权,我认为 SPAC(特殊目的收购公司)是正确的方式。之前我没有勇气向家人提出这个想法,首先我必须说服自己,但之后我抓住了这个机会,找到了正确的团队和正确的战略。对于这个决定,我感觉很好,也很有信心,我希望未来会有很多人跟随我们走这条路。这是一场马拉松,但我们喜欢马拉松。这是正确的时机,我们得到了奖杯。”

事实上,上市首日正值纽约应对疫情病例激增、股市受到与疫情相关的不确定性的冲击之际,但 Gildo Zegna 表示,他从未考虑过推迟上市。

杰尼亚通过SPAC在纽约上市,被视为为意大利品牌(尤其是适合被收购的意大利品牌)开辟了新的道路。在谈及为何选择在纽约证券交易所上市时, Gildo Zegna 解释这首先是因为合作方 Andrea Bonomi 创立并领导的欧洲私募股权基金 Investindustrail 是在纽交所推出的特殊目的收购公司 Investindustrial Acquisition Corp.,其次美国市场“竞争更激烈,但也更国际化,因此在世界上有更大的知名度”。

不过,对于 Gildo Zegna 而言,上市并不会影响他对于集团业务的专注。他表示自己不会每天查看股价表现,“我专注于业务,额外的焦虑会让我从工作中分心。无论如何,我们不能每天都改变我们的战略,我们必须独立于当前形式去考虑中期发展。这不会改变我的生活,我们的战略是正确的,IPO 也不会改变。2020年是艰难的一年,但我们在结束时变得更强大、更积极。”

杰尼亚上市首日也充分体现了“家庭”价值观。Gildo Zegna 表示,强大的家族和强大的公司是互相成就的。他说:“这是一个四代人的家族企业,团结、强大、坚韧不拔和专注的行动力(to be united, strong, tenacious and determined in our actions )是111年来家族的价值观。”他在提及已故的父亲 Angelo 和祖父 Ermenegildo Zegna 时表示,他们精通“回馈的艺术(the art of giving back)”。同时,他强调,虽然公开上市,但他为家族将继续控制集团、拥有66%的股份而感到自豪。

在谈及未来时,现年66岁的 Gildo Zegna 表示,他觉得自己“还得再服务几年”,“下一代正在介入。家族第四代已经有三位成为我们的同事,我的大儿子 Edo 负责市场营销,小儿子 Angelo 是杰尼亚美国零售部门的负责人,我的侄子 Francesco 是欧洲零售的主管。所以,谁知道未来会发生什么呢?”

专注于品牌的休闲化和打造配饰品类

上个月,杰尼亚宣布了全新 Logo 和品牌标识。全新品牌标识为骆棕色双条纹设计,将融入到杰尼亚所有的产品系列中;全新Logo 以更具现代感的字体“ZEGNA”焕新呈现,将于2022年内,在全球零售渠道完成更换。杰尼亚表示,此次更换全新的品牌标识和 Logo,意在“纪念杰尼亚迈入全新时代”。

关于杰尼亚未来的业务布局,Gildo Zegna 表示将专注于品牌的休闲化和打造配饰品类。

他指出,随着工作场所变得更加休闲,男装业务已从西装转向豪华休闲服装。他说:“我们必须把资源集中在这方面,如果我们不这样做,别人会这样做,市场就在那里。我们不能分心,我之前说过——我们不会做女装,我们必须保持专注。”

在接受英国《金融时报》(Financial Times)采访时,Gildo Zegna 本人已不再穿着西装。他身着柔软舒适的羊绒外套(来自杰尼亚奢侈休闲装系列的基础款),内搭细领马球衫和一条弹力针织裤,全身都是灰色调,脚上穿着一双杰尼亚运动鞋。

Gildo Zegna 说:“我们已经将品牌的认知从定制奢侈品牌转变为运动奢侈品牌。我过去常穿漂亮的西装,打领带。但一旦你开始穿这些(运动服饰),你就会上瘾。”但同时,他也认为“智能工作改变了我们的习惯,我们面临的挑战是提供新的衣橱。西装并没有死,而是在新的场合下有所区别”。

杰尼亚计划将奢侈休闲品类从 2016 年占总销售额的 38% 增长到 2021 年的 50% 以上。

此外,杰尼亚计划进一步投资于其纺织品业务。杰尼亚向包括法国奢侈品牌 Chanel(香奈儿)和美国时尚设计大师 Tom Ford 同名奢侈品牌在内的竞争对手供应面料。

伺机展开更多收购;控制供应链非常重要

除内部增长外,杰尼亚不排除“符合其DNA”的外部扩张途径,募集所得的资金将为杰尼亚集团提供更多外部收购机会。

今年以来,杰尼亚继续收购意大利面料生产商,稳固高端纺织品市场的地位。今年6月份收购了意大利顶级女装面料制造商 Tessitura Ubertino 60%的股份;同月还与Prada联手收购意大利羊绒制造商 Filati Biagioli Modesto 的多数股权。(详情见《华丽志》报道:普拉达和杰尼亚联合收购意大利羊绒制造商Filati Biagioli Modesto;杰尼亚集团收购意大利顶级面料制造商 Tessitura Ubertino 60%股权)

Gildo Zegna 表示,他最想收购的是杰尼亚上游的供应商,但也会考虑其他时尚品牌。他指出:“由于原材料越来越稀缺、昂贵,无论你处于产业链的哪一个环节,你都会面临供应链压力,因此控制供应链在战略上非常重要。”

Gildo Zegna 指出:“奢侈品市场非常具有挑战性,我们正在与巨头竞争,(上市募资)是为了变得更强大。现在我们可以依靠额外的资源,如果有另一个(收购)机会,我们就会出手。我认为我们还有其他机会。”

奢侈品行业的整合浪潮从未停止。过去12个月, LVMH、开云(Kering)和历峰(Richemont)等全球三大奢侈品集团都相继敲定了几笔收购交易:

法国奢侈品巨头 LVMH 集团收购美国奢侈珠宝品牌 Tiffany & Co.(蒂芙尼)、意大利服饰集团 Etro(艾特罗)和美国著名潮牌 Off-White法国奢侈品巨头开云集团收购丹麦奢华眼镜品牌 Lindberg瑞士奢侈品巨头历峰集团收购利时奢华皮具老牌 Delvaux(德尔沃)

相关阅读详见《华丽志》历史报道:

Tiffany股东大会正式接受 LVMH的新报价,1月7日将完成收购快讯|意大利品牌 Etro 被 LVMH旗下私募基金 L Catterton 控股LVMH 收购纽约潮牌 Off-White 60%股权,将加深与创始人Virgil Abloh 的合作开云眼镜收购丹麦奢华眼镜品牌 Lindberg瑞士历峰集团收购比利时奢华皮具老牌 Delvaux 所有股权杰尼亚旗下的品牌和投资者如何评价此次上市

杰尼亚艺术总监 Alessandro Sartori 表示:“杰尼亚家族以极大的热情和精力创建了这家公司,它有着不可思议的历史,有形和无形的价值都同样重要。这一(IPO)时刻在一段时间以前是不可想象的,但就它所带来的情绪而言,它至关重要。”

—— Thom Browne:我们不期待任何变化

杰尼亚在2018年以5亿美元的整体估值收购美国设计师 Thom Browne 同名品牌 85%的股份,并将其业务扩张至女装和童装领域。

对于上市,杰尼亚旗下品牌 Thom Browne 创始人、设计师 Thom Browne 表示:“我相信(上市)将让很多人重新认识杰尼亚,并显示出这家公司有多重要,这是对所有已经做过的良好工作的证明。”他还称赞了 Thom Browne 品牌现任首席执行官 Rodrigo Bazan 做出的贡献。

Rodrigo Bazan 表示:“当 Gildo Zegna 告知我们上市的计划时,我们认为这对家族和股东来说是件好事。这是一个长期的项目,对他们来说是美好的一步。”当被问及上市对 Thom Browne 品牌意味着什么时,他说:“我们不期待任何变化,我们每天都专注于产品、营销和分销。”

Rodrigo Bazan 赞扬了杰尼亚的组织能力,它帮助 Thom Browne 实现了整合,渡过了一段无缝衔接的旅程,“就好像杰尼亚已经是一家上市公司一样,它有着出色的商业模式,我们能够独立工作,并实现有机增长。”

据 Rodrigo Bazan 透露, Thom Browne 品牌在2018年加入杰尼亚后,销售额增长了一倍,预计2021年将突破2.7亿美元。

Rodrigo Bazan 表示,Thom Browne 未来的发展基于三大支柱:1)产品策略,女装和配饰的占比将继续扩大,因为品牌服务于男女客户;2)扩大客户群;3)提升品牌知名度,继续投资数字营销,品牌传播和市场营销活动。

设计师 Thom Browne 还表示:“我们的发展丝毫不会损害我们最初的理念,我们每天都在发展,现在这不仅是一个设计师品牌,也是一项业务。”在谈及品牌未来时,他强调产品的质量、一致性和忠实客户的重要性,并表示“我们对今年和未来都很有信心,我们正朝着100家门店的目标前进”。到今年年底,Thom Browne品牌将在全球拥有超过75家门店,其中有三分之二都是直营店,所有门店都已实现盈利。

—— Andrea Bonomi:杰尼亚代表了我们的梦想

意大利私募基金 Investindustrial VII L.P.创始人及咨询委员会主席 Andrea Bonomi 也赞扬了杰尼亚的组织和结构,并表示上市将显示出“投资者与意大利奢侈时尚公司合作,实现共同目标的潜力”。他将与杰尼亚的合作定义为一个“梦想”,“当我们与 Ermotti 和 Gildo Zegna 谈判时,我们放弃了其他潜在的合作伙伴,因为杰尼亚代表了我们的梦想,一个标志性的意大利制造公司,背后有一个组织和一个家族。”

Andrea Bonomi 认为时装公司必须更好地组织自己,而投资者也必须更加勇敢。他指出,未来“我们将看到更多这样的业务,意大利也将扮演更加重要的角色。Gildo Zegna 在为其他人指明道路,未来我们会看到更多的意大利公司追随而来。”

Andrea Bonomi 提醒投资者“不要把法国时尚集团的成功与意大利的经营方式相混淆”,这一区别可以从意大利众多活跃的家族企业中看出。他表示杰尼亚将意大利风格带向世界,当然杰尼亚家族收购 Thom Browne 品牌是有远见的,“它现在已经成为杰尼亚集团的一员,就像杰尼亚获得了 Thom Browne 的部分 DNA 一样,但杰尼亚的首要目标是为其产品打造一个良好的运作环境”。他认为对于意大利企业而言一致性更重要,“Gildo Zegna 总是愿意倾听别人的意见,但他知道,这个品牌的 DNA 必须保持不变”。



来源:华丽志


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